Manipulación de alimentos + alérgenos

Manipulación de alimentos + alérgenos

Curso certificado por el Servicio de Prevención del Grupo Esoc, líder en formación en seguridad y salud.

19,00 €
19.0 EUR 19,00 €
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Última actualización 29/07/2025
Tiempo de finalización 2 horas
Carné Manipulador Alimentos Manipulación de alimentos
  • ¿Cómo funciona esta plataforma?
    1Lecciones ·
    • Ver vídeo explicativo
  • Introducción
    1Lecciones ·
    • Vídeo de introducción al curso
  • Unidad 1. Introducción a la seguridad alimentaria
    20Lecciones ·
    • 1. Seguridad Alimentaria
    • 2. A quién afecta
    • 3. Objetivo
    • 4. Normativa
    • 5. Personal
    • 6. Peligros
    • 7. Eslabones de la cadena
    • 8. Responsabilidades
    • 9. Sistemas APPCC
    • 10. Cultura en seguridad alimentaria
    • 11. Trazabilidad y documentación
    • 12. Formación
    • 13. Consecuencias de no aplicar buenas prácticas
    • 14. Compromiso con la seguridad alimentaria
    • 15. Conocimiento de las normas y procedimientos
    • 16. Equipos, instalaciones y vehículos
    • 17. Higiene personal
    • 18. Prevención de riesgos
    • Vídeo resumen Unidad 1
    • Prueba de nivel (Unidad 1)
      10 xp
  • Unidad. 2. Riesgos y Contaminantes
    16Lecciones ·
    • 1. Tipos de riesgos
    • 2. Contaminantes físicos
    • 3. Contaminantes químicos
    • 4. Contaminantes biológicos
    • 5. Contaminación cruzada
    • 6. Ejemplos
    • 7. El peligro térmico
    • 8. Evitar el peligro
    • 9. Alérgenos
    • 10. La importancia de los procesos
    • 11. El sistema APPCC
    • 12. Procedimientos sectorizados
    • 13. La formación
    • 14. Prevenir antes que curar
    • Vídeo resumen Unidad 2
    • Prueba de nivel (unidad 2)
      10 xp
  • Unidad 3. Higiene personal y entorno
    16Lecciones ·
    • 1. La higiene personal
    • 2. La obligatoriedad de la higiene
    • 3. La imagen personal
    • 4. Vestimenta, calzado y protección
    • 5. Los guantes
    • 6. Enfermedades y heridas
    • 7. Limpieza, orden y desinfección
    • 8. El proceso de limpieza
    • 9. Los utensilios de limpieza
    • 10. Los residuos
    • 11. La organización
    • 12. El control de plagas
    • 13. El mantenimiento del entorno de trabajo
    • 14. El uso de recursos y epis
    • Vídeo resumen Unidad 3
    • Prueba de nivel Unidad 3
      10 xp
  • Unidad 4. Conservación, almacenamiento y trazabilidad.
    15Lecciones ·
    • 1. La correcta conservación de los alimentos
    • 2. La cadena del frío
    • 3. La temperatura de conservación
    • 4. El control de temperatura
    • 5. El enfriamiento de alimentos calientes
    • 6. El almacenamiento ordenado
    • 7. La ubicación de productos
    • 8. El sistema PEPS
    • 9. El etiquetado
    • 10. La identificación de productos
    • 11. El almacenamiento de productos de limpieza
    • 12. La trazabilidad
    • 13. El registro de información
    • Vídeo resumen unidad 4
    • Prueba de nivel (Unidad 4)
      10 xp
  • Unidad 5. Alérgenos alimentarios
    17Lecciones ·
    • 1. Qué son los alérgenos alimentarios
    • 2. Cuántos alérgenos hay
    • 3. Ejemplos de alérgenos principales
    • 4. Consecuencias de las alérgias
    • 5. Obligatoriedad de informar al consumidor
    • 6. Etiquetado informativo
    • 7. Información sobre alimentos no envasados
    • 8. Contaminación cruzada
    • 9. Evitar riesgos de contaminación cruzada
    • 10. Formación al personal
    • 11. Identificación alimentos alérgenos
    • 12. Formación básica en emergencias por alergias
    • 13. Errores y sus consecuencias
    • 14. Cadena alimentaria segura
    • 15. Buenas prácticas y hábitos
    • Vídeo resumen Ud. 5
    • Prueba de nivel (Unidad 5)
      10 xp